Португальский кораблик

June 21, 2013

   Вчера на пляже Ката Ной ( Пхукет, Тайланд) я впервые в жизни увидела (вживую) Португальский кораблик (лат. Physalia physalis) (англ. Portuguese man-on-war или Caravela portuguesa) — это не просто красивое творение природы. Это самая настоящая медуза-убийца, которая держится на поверхности воды с помощью прозрачного пузыря, наполненного газом.

    Удивлению моему небыло предела - уже 2 года здесь живем а, флора и фауна Тайланда все не перестает преподносить всяческие сюрпризы. Не то что бы ему тут делать нечего, просто до этого видела его только на фотографиях и даже подумать не могла о том, что встреча с ним на Тайской земле возможна. Именно на земле, т.к. увидела его в зоне прибоя на песке.

   Позже, прогуливаясь по пляжу, мы с Олегом увидели их не меньше сотни. "Туловище" (пневматофор) представляет собой пузырь, заполненный атмосферным воздухом, обогащённым углекислым газом. От него асиметрично (справа или слева) отходит ствол щупалец. Размер пузыря самой большой особи, найденной нами, не превышал 3х см.( не мудрено, что раньше их не замечали).

  Вдоволь налюбовавшись и нафотографировавшись мы помчались домой ворошить интернет: Кто же или Что же такое этот португальский кораблик? Откуда он тут взялся? Чем питается? Чем опасен? Вопросов масса!!!

   "Погуглив" эти вопросы, решено написать небольшую информативную статью для тех, кто еще не сталкивался с этим представителем морской фауны.

 Первоначально португальских корабликов можно было встретить только в водах Гольфстрима, а позже в тропиках Индийского и Тихого океанов. Но с 1989 года эту флотилию занесло и в Средиземное море. Ученые считают, что основными причинами их переселения послужили глобальное потепление и исчезновение корма из-за больших объемов вылова рыбы.

  Португальский кораблик полностью оправдывает свое название, которое получил еще в XV веке в честь флотилии Генриха Мореплавателя. Его верхняя часть, которая представляет собой крупный прозрачный пузырь 15-20 см в длину ( по данным из некоторых источников до 30 см), очень похож на кораблик. Передвигается кораблик только благодаря ветру или течению воды. Под водой скрывается другая его часть – ядовитые щупальца. Их длина может достигать 50 метров! Щупальца оснащены стрекательными клетками, которые, как маленькие гарпуны, пронзают добычу и впрыскивают яд, который опасен и для человека.

  После соприкосновения с щупальцами на коже остаются сильные ожоги. Снять боль и разрушить яд помогает обычный 3%-5% уксус, как пологают некоторые, а другие специалисты утверждают что уксус от укусов( ожогов) именно этого вида медуз - бесполезен, так как белок яда этого вида медуз усторен по другому и уксус не способен его разрушить.

   В любом случае стоит промыть уксусом поврежденный участок кожи, хуже от этого не станет, а вот ополаскивать поврежденное место пресной водой не стоит, от этого разрушаются еще целые стрекательные клетки с ядом, и боль резко усиливается. Если яд попал в глаза или боль не снимается в течение нескольких минут, то следует показаться врачу.

   Особую опасность Physalia представляет для детей, стариков и людей с повышенной аллергической реакцией. Известен случай с летальным исходом- от укуса медузы скончался милиционер Игорь Кузнецов, который столкнулся с ней в Египте во время отдыха. Спецрейсом МЧС он был доставлен в Москву, но российским медикам не удалось вытащить его из состояния комы.

   Красота порой бывает опасна, смертельно опасна. Мелким рыбам и рачкам встреча с ней гарантирует быструю смерть. Но есть одна рыбка, которая не восприимчива к яду физалии- это рыба-пастушок (Nomeus gronovii) из семейства номеевых. У кораблика и этой рыбки выработалась замечательная стратегия взаимовыручки: рыбка служит приманкой для будущих жертв физалии, а сама питается остатками добычи и мертвыми окончаниями щупальцев медузы. Вот такой замечательный тандем получается.

  Но все же португальский кораблик тоже может стать чьим-то обедом. Медузой с радостью готовы полакомиться логгерхеды и другие морские черепахи, моллюски Glaucus atlanticus и Janthina janthina из рода янтин, а так же крабы, ищущие чем полакомиться в полосе прибоя. 

 

Фото: Татьяны Соломенцевой  

Автор статьи: Соломенцева Татьяна

 

Информация с сайтов: http://ru.wikipedia.org/ ; http://ianimal.ru/

 

Please reload

Популярное

Дайвинг на Бали. Каникулы RU-DIVING.

August 11, 2017

1/10
Please reload

Свежие новости

June 11, 2019

Please reload

Поиск по тегам

Мы  в социальных сетях:

  • Facebook App Icon
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube Social  Icon

©  2012-2019 RU-DIVING LTD.Co