Обратное течение. Пхукет.

 

 

Внимание! Купание запрещено! RIP CURRENT! 

 

 

 

Низкий сезон. О чем стоит беспокоиться?

 

       Низкий сезон или сезон дождей - это время с мая по октябрь, когда на смену ПАССАТАМ приходят МУССОНЫ, неся с собой непродолжительные дожди и волны. 

       Собираясь на Пхукет, в низкий сезон, единственное, о чем многие беспокоятся,- это дожди. На самом деле, в сезон дождей, солнечных дней гораздо больше, чем вы можете предположить, длительные дожди могут зарядить ночью, а  днем иногда случаются кратковременные, иногда не более чем на 15 минут. Летом, как и в любой другой период года, случаются циклоны, когда скорость ветра повышается, а небо может быть затянуто в течении 2-3 дней. Думая о дождях, мало кто думает про волны на море, которые приносят с собой западные муссоны. Как раз в это время начинается серферский и кайтерский сезон, именно в мае начинает меняться направление ветра, из-за чего море перестает быть спокойным на многих пляжах.

        Профессиональные серферы знают основы безопасности на воде, а любителям позагорать и покупаться их нужно объяснять. Если вы любите поплескаться в волнах, то вам необходимо знать, что на Пхукете волны могут быть гораздо больше тех в которых вы привыкли плавать на черноморском побережье. 

 

Что такое RIP CURRENT?

 

        Сезон дождей опасен волнами и обратными течениями (rip current), из-за которых ежегодно тонут десятки человек, в том числе и хорошо физически подготовленные плавцы! Море и океан сильно отличаются от привычных нам озер и рек. Приливные волны накатывают на берег и и затем уходят обратно, образуя отбойное течение.  С каждой прибойной волной образуется масса воды у берега, которая собирается в канал и уходит обратно в море.Такое явление еще называют волна-тягун. Скорость течения в таком канале может достигать 15 км в час. Даже находящегося по пояс  в воде человека, попавшего в такой канал,  уносит в море за секунды, несмотря на все приложенные усилия.

        В низкий сезон особенно внимательным стоит быть на пляжах Сурин, Карон, Банг Тао и Май Као. На этих пляжах rip current появляется гораздо чаще.

 

 

 

Можно ли с берега увидеть канал обратного течения?

 

        Токи обратного течения спонтанно возникают в разных местах и исчезают в течении дня. Распознать их возможно. Иногда заметны разрывы в  несколько метров в полосе набегающих волн, или волны стремятся к одной точке на берегу, а между ними заметен участок воды, движущийся перпендикулярно от берега в море. Такой канал может отличаться и по цвету и по однородности. Например, содержать взвесь песка, пену или бурлящую воду. 

 

 

 

 

Что делать если вы попали в канал обратного течения?

 

1. Не надо плыть к берегу!

        Это основная ошибка, которую допускают люди, попавшие в ток обратного течения. Сохраняйте спокойствие! Часто, испугавшись того , что их уносит все дальше от берега, люди начинают отчаянно грести против течения, быстро теряют силы и впадают в панику, которая не лучший друг трезвых решений. Помните, что обратные течения- это масса воды на поверхности, которая стремится обратно в океан. Там не образует воронок и водоворотов которые могут утащить на дно. 

 

2. Плывите параллельно берегу.

        Чтобы выбраться из тока обратного течения, нужно плыть вдоль берега, т.е. параллельно береговой линии. Максимальная ширина канала может достигать 50 метров (редко больше). Из него легко выбраться, если плыть параллельно берегу. Если у вас не получается, то не боритесь, расслабьтесь и позвольте течению отнести вас до зоны где течение исчезнет. Не стоит беспокоиться, что вас может отнести очень далеко от берега. Длина канала с обратным течением редко превышает 100 метров.

 

3. Привлеките внимание людей на берегу.

   Не стоит кричать и звать на помощь если вы уже далеко от берега, скорее всего вас не услышат из-за шума волн. Поднимите руку вверх и размашисто машите из стороны в сторону- так вы быстрее привлечете внимание спасателей. Более того, именно такая жестикуляция является международным сигналом, что вы попали в опасную для жизни ситуацию на воде.

 

4. Держите голову над водой.

        Держите голову над водой и плывите в сторону больших волн с барашками (параллельно берегу). Вы обязательно почувствуете, что выбрались из канала когда волны сами понесут вас к берегу.

 

 

 

 

Меры безопасности при купании и безопасные пляжи Пхукета.

 

        Обязательно обращайте внимание на цвет флагов, вдоль линии прибоя, на пляжах! Зеленые флаги говорят о спокойном море и безопасных условиях для купания. Желтые извещают о некоторой опасности для купающихся, не купайтесь в этом случае в одиночку. Красные флаги предупреждают о серьезной опасности, что купаться строго запрещено! Два красно-желтых флага выделяют территорию между ними, где купаться безопасно и где дежурят спасатели. Черно-белый флаг с четырьмя клетками говорит о возможности серфинга в данном участке пляжа, но предупреждает об опасности обычного купания.

        Старайтесь расположиться и купаться близ спасательных вышек. В случае, если вы попадете в опасную ситуацию, спасатели быстрее ваз заметят и смогут быстрее оказать вам необходимую помощь. Не пренебрегайте запрещающими и предупреждающими табличками, установленными в береговой линии. Они написаны и нарисованы для вас! Да да -для вас, уважаемые гости, даже если вы русский не владеющий другими языками, интуитивно можно понять по картинке, какая опасность вас подстерегает на этом пляже.

        Возникает невольный вопрос: что делать, если на вашем пляже все время красные флаги? Просто поверьте,- совершенно точно не стоит лезть в воду,

когда большая волна, купаться ночью и в нетрезвом состоянии. Для отдыха выбирайте пляжи без волн или с пологим заходом. Благо таких пляжей на Пхукете предостаточно!

        Пляж Най Янг, на севере острова, - там никогда не бывает больших волн, они разбиваются о коралловый риф, вдали от берега. На юге острова -пляжи мыса Панва. Пляж Ао Йон - в бухте Эмиральд и Три Транг, около Патонга-  там не бывает волн, зато ярко выражены отливы, но купаться можно в прилив каждый день. На пляжах Ката и Ката Ной, где заход в воду относительно пологий, в сезон муссонов волны не такие большие, как на более глубоких пляжах. На пляже Най Харн, в заливе на самом юге. Круглый год можно купаться на пляжах островов с восточной стороны Пхукета: Бон, Лон, Хе, Яо Яй, Яо Ной, Мапрао Яй, Ранг Яй, Кай Нок, Нака Яй и др.

 

        Приятного и безопасного  вам отдыха на пляжах Пхукета! Берегите себя и не пренебрегайте техникой безопасности на воде.

 

 

текст: Татьяна Соломенцева

фото: Татьяна Соломенцева

 

 

 

Please reload

Популярное

Дайвинг на Бали. Каникулы RU-DIVING.

August 11, 2017

1/10
Please reload

Свежие новости

June 11, 2019

Please reload

Поиск по тегам

Мы  в социальных сетях:

  • Facebook App Icon
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube Social  Icon

©  2012-2019 RU-DIVING LTD.Co