Ныряем на Racha Yai, Пхукет

 

 "Большой король" - именно так переводится с тайского языка имя острова Koh Racha Yai, одно из популярных мест для погружений на Пхукете. Расположен тропический остров в 12 милях на юг от острова Пхукет. Путь на дайверском боте к нему занимает не более полутора часов, за это время вы успеете подкрепиться предложенным на борту дайвбота-завтраком, собрать и проверить снаряжение, а так же выслушать брифинг нашего инструктора по дайвингу.

   Рача Яй хорошо подходит начинающим дайверам или тем, кто хочет совершить пробное погружение (Discovery Scuba Diving), так как рядом с островом превосходные условия для дайвинга: бухты здесь спокойные и тихие, места проверенные, глубины небольшие, а течения и волны отсутствуют даже в низкий сезон острова Пхукет (август-сентябрь). 

  На Рача Яй можно нырять много раз и каждое погружение будет приносить сюрприз за сюрпризом. Видимость на дайвсайтах острова всегда хорошая и достигает 20-25 метров. Гарантировано увидеть косяки барракуд, крылаток, рыбы-бабочки и рыбы-клоуны, есть возможность встретить мурен нескольких видов, впечатляет сад угрей, конечно есть триггеры, снепперы, скорпены и стоунфиши, скаты, множество голожаберных моллюсков порадуют подводных фотографов.

     В 2014 году дайверы имели возможность видеть под водой самую большую акулу-китовую. Она абсолютно безопасна для аквалангистов, питается планктоном и очень миролюбива, а встретить ее под водой в местных широтах-явление редкое. Для того, что бы понырять с китовой, дайверы едут специально на Мальдивы или к берегам Мексики. В начале сезона 2015 года на Рача Яй не раз наблюдали скатов-орляков, это ведущий одиночный образ жизни, крупный скат, взрослые особи достигают длинны 3 метров, а вес до 210 кг.

С восточной стороны острова Racha Yai расположена большая часть  дайвсайтов для погружений:

 

 

 

Racha Yai Bay 1-2 

 

   В этой лагуне на 18 метрах покоится домашний рэк, глубина по дну около 25 метров, рэк очень простой и специально подготовлен для дайверов, все опасные конструкции срезаны, можно проплыть внутри, посетить капитанскую рубку и сфотографироваться на капитанском мостике, заглянуть в трюм, проплыть по салону.      Этот рэк облюбовали морские сомики Catfish которые собираюися внутри для каких то своих целей. На бортах рэка частенько можно разглядеть скорпену (Scorpionfish) которая хорошо камуфлируется под окружающий цвет. В нескольких темных комнатках рэка прячутся большие крылатки (lionfish), рядом с рэком на песке иногда отдыхают скаты или рыба-корова. Большие косяки барракуд охраняют рэк регулярно.    

  Проплыв от рэка на восток буквально метров 100 и натыкаемся на останки деревянного бота, это уже почти скелет судна с разложившимися конструкциями в которых очень хорошо себя чувствуют креветки,  можно увидеть сразу около 3-4 видов, голожаберные моллюски, на песке иногда встречается рыба-камень (stounfish)

 

 

 

 

Racha Yai Bay 2-3 (Staghorn Reef) 

 

Тихая комфортная для новичков лагуна

 

 

 

 

Racha Yai Bay 3-4 (Lucy Reef)

 

 Сайт очень ландшафтный, покоряет своими каменными валунами на глубине среди которых можно встретить осьминога, каракатиц, крылаток, рыб-бабочек.

 

 

 

Racha Yai Bay 4-5 (Huncy Reef)

 

 

 

   На севере острова расположен дайвсайт Siam Bay и известен тем, что на глубине 25 метров можно посетить небольшой скульптурный ансамбль из слона в натуральную велечину, сфотографироваться с изваяниями тайских войнов.

  Раньше слона стояло два, но сейчас один лежит на боку, устал стоять. К этому месту вас сможет сопроводить только грамотный инструктор, видимость на этом сайте капризная и не зная местности можно легко заблудится и проплыть мимо всего интересного.

 

 

 

Homerun Reef  - с глубинами до 25 метров, предпочтителен для проведения обучающих курсов.

 

 

 

Западная сторона острова посещаема чаще в низкий сезон, насчитывает два дайвсайта с глубинами до 22 метров:

 

 

 

Bungalow Bay South

 

По карте дайвсата видно, что это глубоководные места с большими скоплениям валунов под водой, видимость здесь всегда до 15-30 метров.

 

 

 

Bungalow Bay North

 

 

   

 Остров Racha Yai посещают и техно-дайверы, здесь подальше от берега есть места с глубиной до 65 метров.

 Остров цивилизован и обитаем, на нем установлена вышка сотовой мобильной связи, в районе Bay 1-2 есть пирс для причаливания спидботов, на острове есть благоустроенные бунгало и достаточное количество кафе и ресторанчиков,  жизнь на острове спокойная и размеренная, на полянках можно наблюдать кормящихся буйволов, а в густых тенистых джунглях если повезет- довольно крупных варанов. Над островом парят большие орланы.  Животный мир, мир тропических насекомых- все это в изобилии и достатке и больше всего радует, что все это можно хорошо сдобрить качественным и насыщенным на впечатления-дайвингом. 

  У нас есть практика (однажды мы так справляли Новый Год), когда мы высаживались на остров и никуда не торопясь наслаждались чистым пляжем и прозрачным морем, совершали несколько погружений в день прямо с берега, проживали в прохладных бунгало и питаясь в местных кафе. А для июня-сентября в Таиланде -это очень хороший вариант отдыха, так как в эти месяца, на острове в лагунах тихо и безмятежно.

 Итого мы рассказали о 8 дайвсайтах только у одного острова Таиланда - Racha Yai, ныряйте с нами, читайте нас - и Вам не будет скучно ;)

 

 

 

 

 

Please reload

Популярное

Дайвинг на Бали. Каникулы RU-DIVING.

August 11, 2017

1/10
Please reload

Свежие новости

June 11, 2019

Please reload

Поиск по тегам

Мы  в социальных сетях:

  • Facebook App Icon
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube Social  Icon

©  2012-2019 RU-DIVING LTD.Co