Морская болезнь

August 23, 2015

  Морская болезнь, кинетоз или болезнь движения — ощущение тошноты и «укачивания» из-за монотонных колебаний (впервые люди столкнулись с этим феноменом при морских путешествиях, откуда и название).

 

  Морская болезнь может появляться не только на водном транспорте, но и в автомобиле, поезде, самолёте, притом сила проявления болезни зависит от силы укачивания, и чаще всего ныне с морской болезнью сталкиваются при езде в автомобилях.

  Женщины чаще страдают от морской болезни, чем мужчины. Но больше всех от морской болезни страдают дети от 2 до 12 лет (в этом возрасте укачивает 58% детей).

  Примерно 5-10% населения страдают от морской болезни на протяжении всей своей жизни. Хотя в особенно неблагоприятных условиях (при сильной качке) укачать может любого, даже бывалого моряка.

 

 Многие люди не обладают природной стойкостью к “морской болезни”. И для того что бы это не испортило вам отдых, путешествие на дайвинг на Пхукете, мы предлагаем вам несколько советов, как избавиться от этих неприятных ощущений.

 

1. Подготовка вестибулярного аппарата.

  Выполняйте любые действия, от которых вас укачивает. Например просто покрутиться на стуле или же есть очень простое и эффективное упражнение.С закрытыми глазами сделайте 15-20 круговых движений головой в одну сторону, подождите несколько секунд, когда голова перестанет кружиться, потом 15-20 в другую сторону. Это упражнение заодно является хорошим индикатором крепости вашего вестибулярного аппарата.

 

2. Поведение на борту.

  Морская болезнь возникает в основном из-за несоответствия зрительного восприятия ощущениям. Tо есть, если вы находитесь на палубе и видите волну, на которую вас сейчас подбросит или с которой съедете, вероятность, что вас укачает, ниже.Очень важно хорошо высыпаться - утомлённость усиливает морскую болезнь.

 

3. Питание.

  Тошноту при качке вызывает тяжелая и жирная пища, особенно это касается животных жиров. Лучше полностью исключить их из рациона. Например, бутерброды со сливочным маслом, шоколадной пастой и тому подобным на завтрак и на ходу - плохой вариант.

  Завтрак должен быть сравнительно лёгким.Съеденное на ужин накануне тоже имеет значение.

  Лучше всего есть рыбу и всяких морских гадов - мидий, кальмаров, осьминогов, гребешков и тому подобное. Всё это легко усваивается в желудке. 

  Есть натуральные средства от укачивания - имбирь и лимон. За завтраком лучше пить не кофе (его, кстати, вообще лучше избегать), а чай небольшой крепости с лимоном или имбирный компот (а лучше и то, и другое).

  Крепкий алкоголь лучше исключить, по крайней мере на ходу (в отличие от вина, которое не повредит почти в любых количествах).

 

Не стоит пить слишком много алкоголя накануне, это может усилить тошноту!

 

4. Манипуляции с акупунктурной точкой. 

 На запястье левой руки есть найденная еще китайцами акупунктурная точка, нажав на которую можно облегчить приступ морской болезни. Описать словами её точное местоположение не представляется возможным, так что совет такой: массируйте пальцами запястье, пусть не с первого нажатия, но попадете.      

  Кстати, морякам британского флота выдают специальные браслеты. Нажимаешь на кнопку, когда начинается сильная качка, и браслет автоматически массирует запястье.

Please reload

Популярное

Дайвинг на Бали. Каникулы RU-DIVING.

August 11, 2017

1/10
Please reload

Свежие новости

June 11, 2019

Please reload

Поиск по тегам

Мы  в социальных сетях:

  • Facebook App Icon
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube Social  Icon

©  2012-2019 RU-DIVING LTD.Co