Аротрон черноточечный.

February 5, 2016

 

 

Аротрон черноточечный, щетинистый аротрон (Arothron nigropunctatus).

 

Эта рыбка небольших размеров ( до 30 см) одна из первых встречается на погружениях на всех дайв сайтах у острова Пхукет, обитает на глубинах до 25 метров и чаще всего можно увидеть аротрона в тихих лагунах на внешней стороне рифа у подводных скал.

 

  Обладает миролюбивым характером, любопытна и вдоволь дает себя по фотографировать, хотя при этом частенько поворачивается к подводному фотографу задней точкой.

За ее черные пятна вокруг глаз я ее прозвал «рыба, которой глаза набили», еще у нее бывает черная или белая точка под носом и тогда она похожа на фюрера в анфас.

  Зубы у этой рыбы очень крепкие, челюсть сформирована двумя сросшимися пластинами и напоминает клюв. Передняя часть клюва постоянно выпирает, что придает еще больше комичности этой рыбе. Этим клювом аротрон успешно счищает водоросли с камней, питается морскими ракообразными, моллюсками. Во время погружений можно часто видеть аротрона за принятием пищи.

 

  Более активен аротрон все таки ночью, днем иногда его можно увидеть отдыхающим где нибудь между камнями или под кораллом. Порой брюхо аротрона имеет угловатые формы, это у него кусок коралла переваривается, иногда он так даже плавает или лениво лежит на дне.

Эта рыба при ощущении угрозы может раздуться, таким образом защищаясь, хочет показаться больше своего соперника насколько можно. Говорят есть даже иголки на брюхе ( аротрон из семейства иглобрюхов) но иголки я ни разу не видел, а вот надутого такого оратрона однажды зафиксировал, к сожалению не успел сфотографировать-он мчался с бешенной скоростью, может сон плохой увидел. Аротроны даже в надутом состоянии могут передвигаться очень быстро. Надуваются они за счет собственных особенностей организма и наполняют себя водой, от которой потом легче избавиться через жабры и рот.

 

  В надутом состоянии хищники не могут проглотить, укусить, даже в пасть поместить эту хитрую рыбу. А еще многие части тела иглобрюхов (мышцы, печень, кожа) содержат сильный парализующий яд-тетродотоксин, и нет против этого яда никакого противоядия! Яд по своей силе превышает в тысячу раз действия цианида! Однако в Японии, Китае, Корее эту рыбу знают под названием рыба-фугу. Очень мало в мире поваров действительно знающих как уменьшить действия яда, готовят эту рыбку любителям острых ощущений и каждый год число людей, для которых это блюдо стало последним - пополняется.

Фугу не надо кушать-фугу надо смотреть!

Please reload

Популярное

Дайвинг на Бали. Каникулы RU-DIVING.

August 11, 2017

1/10
Please reload

Свежие новости

June 11, 2019

Please reload

Поиск по тегам

Мы  в социальных сетях:

  • Facebook App Icon
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube Social  Icon

©  2012-2019 RU-DIVING LTD.Co