top of page

Я бы в дайверы пошел!

- А Вы по какой системе обучаете?

- По нескольким: PADI, CMAS и NDL .

- А какая лучше?

- Все хороши!

- А в чем тогда разница???

Это, наверное, один из наиболее часто задаваемых вопросов!

Чаще этим интересуются БУДУЩИЕ дайверы, определяясь в какой же организации пройти обучение. В этой статье я не буду превозносить одни и поносить другие системы, т.к. сама являюсь инструктором в двух системах обучения. Так же прошу других инструкторов не судить строго мою писанину, т.к. данная статья рассчитана в большей степени на людей только начинающих знакомиться с увлекательным миром дайвинга. Все изложенное является моим личным мнением и я буду рада, если оно совпадет с еще чьим-то.

Итак, какая же разница между обучающими подводному плаванию, школами, клубами, ассоциациями и организациями?

Дело в том, что «международно- признанных» организаций на сегодняшний день существует более ста. И среди них есть ассоциации, о которых никто не слышал, но они существуют, работают (порой достаточно много лет) и являются почетными членами дайв-сообщества. А хорошо известных организаций, из этой сотни, насчитывается не более нескольких десятков (ACUC, AIDA, ANDI, BSAC, BUSA, CBPDS, CDAA, CRT., CMAS, CUADRI, DSF, E.A.V.S.L., F.A.D.A.S., FQAS, FSSS, GUE, H.R.S., HAS, HSSRM, IAND, IANTD, IAST, IDA, IDD, IDEA, IUC, MDEA, NACD, NADD, NASDS, NAUI, NDF,NDL, NSS-CDS, PADI, PDA, PDIC, PSA, PSAI, SAA, SDI, SSI, TDI, UEF, VASA, V.D.S.T., YMCA).

Решив пройти обучение Вы, скорее всего, уже перечитали кучу информации в интернете, замучили этими вопросами всех инструкторов на дайверских форумах, но так и не получили исчерпывающего ответа. Что ж… это и понятно, ведь, как говорится - каждая лягушка хвалит свое болото, так и инструкторы хвалят именно свою (самую лучшую и крутую) организацию, а правда в том, что кратко и однозначно ответить на этот вопрос просто невозможно!

Есть множество нюансов, которые нужно учитывать и обозревать для понятности, что бы конкретизировать свой ответ - писанины на несколько листов А4 меленьким почерком ( не хочу вас утомлять.) Различия есть во многом - в названиях курсов и сертификатов, в методах преподнесения информации, в предоставлении обучающих материалов студенту и их наличии вообще (учебники, фильмы, лекции), в продолжительности обучения (кол-во занятий или часов в открытой и закрытой воде), наличии или отсутствии различных специализаций ( для более продвинутого освоения определенных направлений или навыков в дайвинге), в цене (что немаловажно), в обеспечении информационной поддержки: обратная связь с организацией, единая база данных сертифицированных дайверов и инструкторов, возможность проверки активности статуса обучающего и сертифицирующего инструктора… и многое другое.

Обучение в каждой из таких организаций направлено в первую очередь на то, что бы научить человека, безопасно для себя (как минимум), плавать с аквалангом. В каждой предусмотрена «лестница роста» дайверов, состоящая из последовательного прохождения различных курсов и специализаций вплоть до перехода с любительского на профессиональный уровень. В каждой такой организации есть свои стандарты и требования к проведению обучения, направленные на оптимизацию процесса обучения, облегчение восприятия и безопасность выполнения различных навыков студентом. Опытный инструктор, любой из этих организаций, сможет научить Вас безопасно плавать под водой с аквалангом. Осваивая первую ступень обучения дайвингу, Вам будет объясняться, что и почему происходит с организмом человека на основании законов физики и человеческой физиологии, а они одинаковы везде и для всех!

В абсолютно любой системе обучения, можно научить дайвера нырять в любых условиях, начав с нуля.

Но такой курс займет очень много времени- месяцы!! Каждый, приходящий на курс, должен понимать, что начальный базовый сертификат (назовем его условно Open Water) не дает знаний обо всем. Почему? Да просто потому, что перегружать человека чудовищным объемом навыков и информации нельзя. На все нужно время. Поэтому и дайвинг бывает очень разным: для новичков, для продвинутых дайверов, для технарей, на затонувшие корабли и т.д. Вы можете еще долгое время озадачивать себя поиском отличий и преимуществ разных систем обучения. Дело в том, что все эти отличия, в большей степени, важны дайверам, решившим перейти из любителей в профессионалы.

Тут уже важно если не всё, то многое: и мировая известность организации, и насколько она прогрессивна (ведь и в дайвинге все совершенствуется), наличие, разнообразие и доступность обучающих пособий на нужном языке, и множество других факторов. Для новичка же гораздо важнее найти хорошего сертифицированного или лицензированного инструктора с действующим (активным) статусом (право на обучение и сертификацию дайверов), который, даже не имея под рукой никаких учебников, фильмов или других обучающих пособий, сможет грамотно изложить в лекциях теорию и качественно провести практические занятия в воде. Такой инструктор действительно станет Вам хорошим проводником в увлекательный мир дайвинга. Хорошо, когда среди ваших друзей есть дайверы, которые смогут порекомендовать такого инструктора.

А если таковых нет? Как найти своего гуру? В нынешнее время, имея под рукой интернет – это не сложно сделать. Вам просто нужно найти отзывы о инструкторах работающих в нужном Вам регионе. Найти их можно в соцсетях, на сайтах дайв-клубов, на дайверских форумах и в дайверских интернет сообществах, просто задав вопросы : «… еду туда-то, хочу обучиться, кого посоветуете?».

Дайверы народ отзывчивый и с удовольствием делятся подобного рода информацией. Тем же образом вы можете узнать контакты заинтересовавшего Вас инструктора (или нескольких) - свяжитесь с ним (с ними) и пообщайтесь лично. Личное общение – это важно!! Поинтересуйтесь у инструктора, по какой системе он преподает и сертифицирует?

Опережая события и экономя Ваше время, скажу - и в России, и на самых распространенных среди Россиян курортах, выделяется несколько основных организаций, карточки которых охотно принимают в любом дайв-центре – это PADI, NDL, NAUI, CMAS, SSI, SDI, TDI и IANTD ( да простят меня инструктора других организаций, карточки которых, так же охотно принимают). Затем, следует поинтересоваться ценой на курс и уточнить, что входит в его стоимость. В цену обязательно должны входить, теоретическая часть (учебники, фильмы.. и (или) лекции), занятия в закрытой воде (как правило это бассейн), в открытой воде (любой открытый водоем имеющий необходимые для отработки навыков), прокат полного комплекта снаряжения и сертификация (сама карточка)! Уточните как проходит обучение (От этого может зависеть цена), как и где проводятся погружения в открытой воде ( с дайвбота или с берега) , как далеко они проводятся (трансфер до места погружения как правило тоже платный), если это не одно погружение в день, то входит ли в стоимость питание? И наконец, сколько по времени проводится обучение (на курортах это редко занимает более 5 дней).

Если Вы решили пройти часть обучения дайвингу поближе к дому, а навыки в открытой воде сдать на курорте, то вам нужно обратить внимание на то, что продолжать обучение вам нужно по той же системе, по которой вы и начинали, предоставив следующему инструктору документы подтверждающие то, что вы прошли теоретическую часть и практическую часть в закрытой воде. При этом цена за курс существенно увеличивается!

Сравнив цены, условия обучения, все «за» и «против», определиться с тем кто же будет вашим инструктором не составит труда.

После того как выбор сделан – свяжитесь со своим будущим инструктором и обсудите с ним даты, когда вы готовы пройти обучение и…добро пожаловать в чудный мир дайвинга!


Автор: Т.Соломенцева

Популярное