Про медузу на Пхукете

Нашествие ядовитых медуз на Пхукетских пляжах. Правда или ложь? Медузы в море- это не новость ни для кого, они есть везде, где есть море - океан.
Есть они и на Пхукете. Другое дело какие это медузы, на сколько они опасны и как сильно «раздули муху» до размеров слона отечественные СМИ.
Сфера нашей деятельности ни острове Пхукет- дайвинг. Мы много времени проводим в воде и под водой и почти все знаем о местной подводной флоре и фауне. Медузы тут встречаются. Встречаются разные. Встречаются не часто.
В основном это куполообразные, розового или коричневого цвета, до 50 см в диаметре. Они не опасны, не смотря на свой внушающий вид и размер. Встречаются крайне редко и как правило далеко от берега.
Есть и более мелкие представителей этой живности, почти незаметных глазу. Встречаются они порой в больших количествах, далеко от берега в верхнем слое воды, но так же крайне редко (пару раз за год).

За 4 года, которые живем и работаем на Пхукете, случаев ожогов медузами с летальным исходом небыло.
В нашей практике даже небыло случаев с ожогами, после которых остаются шрамы, хотя о таких случаях пару раз слышали от очевидцев. Были случаи ожогов, когда обходились промыванием уксусом. Через пару часов не остается даже покраснения.

В общем, хочется сказать, что нет повода отказываться от отдыха в Таиланде из-за преувеличенной информации о наличии у берегов Пхукета медуз, не стоит.
Они всегда были, есть и будут. Смертельно ядовитых тут нет, а остальные представители, обитающие в местных водах, не отличаются чрезвычайной ядовитостью.
Почему же, в период летних отпусков и школьных каникул, в отечественны средствах информации стало нормой преувеличивать о количестве и опасности местных медуз, о, якобы, постоянно идущих дождях, циклонов, эпидемий, опасных насекомых, змеях и прочих «напастях»?
Думаю это уловка отечественных турагенств, дабы основной поток наших отдыхающих, перенаправить на черноморское побережье, где, кстати, так же встречаются медузы, насекомые и змеи ...и в гораздо больших количествах нежели в Таиланде :).
В завершение небольшая информация о том что делать в случае ожогов медузами.
В первую очередь необходимо промыть поврежденное место большим количеством пресной воды (не растирая место ожога, дабы смыть оставшиеся на поверхности кожи стрекательные клетки медузы), после этого обработать место ожога уксусом или соком лимона, лайма. Кислота нейтрализует оставшиеся (неактивированные) на поверхности кожи стрекательные клетки.
Можно приложить кислый компрес к поврежденному месту на 10-15 минут.
После рекомендуется принять таблетку антигистаминного средства (от аллергии). На этом первая помощь при ожогах заканчивается.

Приезжайте отдыхать в замечательную страну Таиланд, на райский остров Пхукет. Обращайтесь в дайвцентр RU-DIVING по любым вопросам, касаемо жизни, быта, отдыха и дайвинга на Пхукете. Будем рады ответить на любые ваши вопросы.

Автор статьи: Татьяна Соломенцева, инструктор CMAS ДЦ RU-DIVING