top of page

9 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ НЕ СТОИТ ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ЛЮБИТЕ ДАЙВИНГ И ОКЕАН

Вовсе не обязательно быть дайвером, если вы любите океан и хотите помочь сохранить его флору и фауну.

Аквалангисты, по большому счету, любят океан и как естественное следствие, они заинтересованы в его защите.

Например, на острове Пхукет, скуба-дайверы, не редко устраивают дни очистки водоемов и стараются поддерживать чистоту дна и рифов в течении всего сезона дайвинга. Ближайший такой день пройдет 1 октября и наш дайв центр RU-DIVING (http://ru-diving.ru) конечно же будет участвовать в этом мероприятии в Таиланде!

Так же поступают дайверы во многих местах во всем мире. Во многих местах для дайвинга запрещена рыбалка. Запрещено, так же, поднимать со дна на поверхность любые элементы флоры и фауны и даже прикасаться к ним.

Есть целый ряд вещей , которые подводные пловцы могут делать (или не делать) во время погружения с целью сберечь риф и его обитателей.

Но что делать, когда вы ныряете не так часто, как например мы, инструкторы дайв центра RU-DIVING, или если вы вовсе не дайвер?

Что можете сделать ВЫ?

Казалось бы, что может сделать один человек, чтобы защитить целый океан, тем более, когда Вы находитесь вдали от него? Оказывается, много! Если каждый из неравнодушных будет соблюдать хотя бы один пункт из этой статьи, это уже значительно повысит шансы сохранить мировой океан!

Вот 9 вещей , которые вы НЕ должны делать , если вы хотите защитить океан

1. НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПОЛИЭТИЛЕНОВЫЕ ПАКЕТЫ

В частности, тонкие, полупрозрачные- те самые, которые вы часто видите в продуктовых отделах супермаркетов.

Они настолько тонкие, что быстро рвутся, и не могут использоваться многократно.

Они очень легко разносятся ветром в реки и другие водоемы, откуда они попадают в море.

Такие пакеты очень похожи на медуз , когда плавают, а многие рыбы и животные (например черепахи) любят полакомиться медузами и рискуют умереть от удушья, или от блокировки пищевода.

2. НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ ПЛАСТИКОВЫЕ ИЗДЕЛИЯ В ОБЩИЙ МУСОР

В то время как маленькие прозрачные пластиковые пакеты являются самым большим

виновником гибели морских обитателей, другие изделия из пластика могут составить не меньшую проблему для океана и его жителей.

Пластик не разрушается десятилетиями, а некоторые виды пластика выделяют токсины, медленно убивая все живое вокруг себя. При сжигании пластик выделяет множество вредных веществ, которые наносят ущерб, не только природе и мировому океану, но и вашему здоровью лично.

Помогите правильной утилизации пластиковых изделий. Выбрасывайте их в специально отведенные для этого мусорные контейнеры.

Относительно недавно и Таиланд перенял опыт раздельной утилизации отходов из материалов поддающихся рециклу (повторная переработка).

На территориях отелей, жилых комплексов и на большинстве автомобильных заправок установлены специальные отдельные мусорные контейнеры для разных видов неорганических отходов (стекло, пластик, металл).

Так же, на территории Таиланда, существует целая сеть специальных пунктов приема пластиковых бутылок.

В России пока нет раздельного сбора мусора, но во многих крупных городах это движение Гринпис уже начало активно развиваться.

Тем кто готов уже сегодня начать раздельный сбор мусора вы можете найти адреса пунктов приёма вторсырья на recyclemap.ru.

3. НЕ УСТРАИВАЙТЕ МУСОРНУЮ СВАЛКУ

Это не только неприглядно, но и плохо для окружающей среды. Из водных путей, которые прорезают большую часть суши, мусор, который выбрасывается, даже далеко в глубине материка, имеет тенденцию попадать в океаны.

Таким образом, бросая мусор вдоль обочин дорог, может показаться что он никуда оттуда не денется, но это не так.

Из дождевых каналов, и городских ливневых канализаций, мусор попадает в озера, реки и далее в моря и океаны, становясь огромной проблемой как, например, пресловутые плавающие мусорные острова в Тихом и Атлантическом океанах.

4. НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ ВЕЩИ И ПРЕДМЕТЫ БЫТА КОТОРЫЕ ЕЩЕ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ

Выброшенные вами вещи попадают на городские свалки и после сжигаются. Пепел, зола и твердые частицы неорганических отходов и отсюда достигают океана, нанося вред.

Вред океану так же наносят многие производства, которые выпускают более новомодную продукцию, взамен устаревшей.

Добываются дополнительные ресурсы, чтобы сделать эти новые вещи для вас, что тоже наносит вред экологии мирового океана.

Вещам, которые больше вам не нужны, может найтись масса вариантов применения. Дайте им новую жизнь, обновив дизайн или найдите другое применение. Продайте, отдайте, пожертвуйте, подарите, но не выбрасывайте.

5. НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПЕСТИЦИДЫ НА ВАШИХ ПРИУСАДЕБНЫХ УЧАСТКАХ

В то время как их польза для органических продуктов является основой продолжающейся дискуссии, их вред для океанов абсолютно понятен.

Пестициды применяются главным образом в сельском хозяйстве, хотя их используют также для защиты запасов продовольствия, древесины и других природных продуктов. Во многих странах с помощью пестицидов ведётся химическая борьба с вредителями. Часть этих веществ из почвы вымывается в водные пути, подземные воды и океаны. отравляя все живое. Наибольшую проблему создают вещества (продукты), выделенные в группу стойких органических загрязнителей (СОЗ) группа СОЗ представлена хлорорганическими и ртутьсодержащими веществами, производными урана и другими химическими соединениями. К препаратам этой группы относятся альдрин, дильдрин, эндрин, мирекс, хлордан, гептахлор, гексахлорбензол, ДДТ, токсафен. Эти пестициды очень устойчивы и распространяются далеко от мест применения.

Например, в середине 1960-х гг. ДДТ был обнаружен в печени пингвинов в Антарктике— очень далеко от тех мест, где применялся этот химикат.

Пестициды, которые убивают вредителя на земле, могут испоганить всю эко-систему в океане.

6. НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЕ КРЕМЫ

Да, я знаю, невозможно полностью отказаться от солнцезащитных кремов, но можно использовать солнцезащитные кремы с наименьшим количеством химических веществ.

Когда вы купаетесь в водоеме, или когда принимаете душ, солнцезащитный крем с вашей кожи попадет в воду и чем больше список химических ингредиентов в нем, тем больше вреда он может нанести.

Для примера хочу привести два фото сделанные в начале и в конце туристического сезона, с разницей в полгода. Фото сделаны на дайв сайте Bay №1 у острова Koh Racha Yai (Пхукет) и хорошо иллюстрируют вред наносимый местной экологии обычным кремом для загара.

ФОТО СДЕЛАНО В НАЧАЛЕ СЕЗОНА ДАЙВИНГА НА ПХУКЕТЕ

ФОТО СДЕЛАНО В КОНЦЕ СЕЗОНА ДАЙВИНГА НА ОСТРОВЕ ПХУКЕТ

Ежедневно, в течении "высокого сезона", сюда привозят тысячи туристов со всего мира для пляжного отдыха, снорклинга и дайвинга. Можете себе представить, сколько солцезащитного крема ежедневно попадает в воду на пляжах этого острова?

Что же делать? Не использовать защиту от солнца, значит наносить вред СЕБЕ. Но и тут выход есть- присмотритесь к органическим солнцезащитным средствам, с наиболее коротким списком "состав".

7. НЕ ЕШЬТЕ МОРЕПРОДУКТЫ

Морепродукты полезны, и хороши на вкус, так что же не так?

Большинство популяций рыб, моллюсков и ракообразных, во всем мире, настолько истощены, что находятся на грани исчезновения.

И действительно плохая новость заключается в том, что виды морепродуктов, которые вы любите более всего, скорее всего те, которые в самом худшем положении.

За 6 лет работы в сфере дайвинга в Таиланде, я наблюдаю совершенно не утешительную картину. Фактически исчезли акулы всех видов.

В акваториях островов Пхукет, Рача Яй, Рача Ной, Пхи Пхи, Симиланские острова, места где мы погружаемся в течении всего дайверского сезона, значительно сократились шансы на встречу с леопардовыми, черноперыми, белоперыми и другими видами рифовых акул.

И если 6 лет назад на дайв сайте Шарк Поинт можно было гарантировать встречу с леопардовой акулой и не с одной, то сейчас, шанс увидеть это грациозное создание, фактически равен нулю.

Тем временем на местных рыбных рынках в изобилии можно наблюдать этих и других редчайших представителей местной морской фауны.

Это не какая-то космическая шутка, а простой вопрос спроса. Чем популярнее тип рыбы, тем больше она ловится, и тем больше находится под угрозой исчезновения.

Если вы не готовы отказаться от морепродуктов, то по крайней мере сократите их потребление.

Откажитесь вовсе от блюд из акул, скатов и морских млекопитающих. Отдавайте предпочтение морепродуктам и рыбе выращенным на специальных фермах в неволе, а не отловленным в океане.

8. ОТКАЖИТЕСЬ ОТ МОРСКИХ АКВАРИУМОВ

Большинство из морских рыб и животных не поддаются размножению в неволе и по этому отлавливаются на рифах.

Большая часть пойманных обитателей морских глубин погибает, часть от стресса при отлове и транспортировке, часть из-за неправильного содержания, что порождает новый спрос и больший их отлов. Думаю нет смысла объяснять что таким образом сводится на "нет" численность жителей рифов.

Вы конечно можете потребовать гарантии у продавца, о том что данные экземпляры получены путем размножения в неволе, но подобное документальное подтверждение получить, в нашей стране, довольно трудно, а порой невозможно.

Так что, лучше отказаться от идеи создания морского аквариума совсем, либо заполнять его обитателями, которые были выращены в неволе.

9. НЕ ПОКУПАЙТЕ КОРАЛЛЫ И ДРУГИЕ МОРСКИЕ СУВЕНИРЫ

Во время путешествий, мы часто видим продаваемые в качестве сувениров, кораллы, морские звезды, челюсти акул, сувениры из кожи скатов, ракушки и прочие творения природы. В частности, в Таиланде, это добро продается на сувенирных рынках в огромных количествах.

Не покупайте их.

Для изготовления сувениров, местные жители часто ломают живые кораллы, нанося значительный ущерб рифу. Вылавливают моллюсков, а их жителей убивают, что бы освободить красивую раковину. И даже если раковина была найдена пустой, она по-прежнему может служить своей цели в цепочке экосистемы. Пустые раковины используют как свои домики: раки отшельники, осьминоги и многие рыбки.

Морские звезды, морские ежи, рыбы ежи, морские коньки, акулы, скаты, крабы, моллюски, кораллы - вот не полный перечень живности которая уничтожается ежегодно сотнями тонн ради эстетического наслаждения, ради памятного сувенира.

Хочется памятный сувенир с места отдыха? -займитесь дайвингом и фотографируйте вволю раковины и кораллы на память.

В этом, с удовольствием, вам поможем мы, инструкторы клуба RU-DIVING на острове Пхукет в Таиланде.